Skip to main content
Start main content

Student Exchange

Back

清華大學附屬中學

10 - 16 Oct 2018

二丁 李穎希
淚水在我的眼眶裏打滾,我向車下的清華伙伴竹君揮著手,車一拐彎,我在北京度過的七天六夜之旅,只能永遠留在我的回憶。三代同堂的家庭生活對我來說是別具特色的,我的夥伴家是傳統的北京家庭,上學、回家、吃飯,都要通知爺爺奶奶。我在香港只是與父母和妹妹住,在這次的交流裏,我嘗試了一個星期的大家庭生活,感覺非常溫馨。最初到夥伴家時,因為彼此不熟悉,難免感到尷尬。但奶奶一句「別客氣,把這裏當自己家吧!」就把我帶入了他們溫馨的家庭裏。眨眼間,離別的時刻到了。擁抱後,我轉身離開,這一切只會成為美麗的回憶。


二丁 何熙渝
清華附中也有她獨特的魅力。一開始我還擔心上課的日子該怎麼過,畢竟這是一個全新的環境。但我一走進課室,同學們便拍掌歡迎我、積極幫我找座位,更踴躍向我查問關於香港的事情,他們的熱情把我的恐懼和擔憂一掃而空,我徹底融入清華附中,當了兩天清華附中的「學生」。


二戊 吳芷薇
到達北京那天晚上,我的心情非常忐忑不安,這是我第一次住在一個陌生地方,而且離家那麼遠。我心中十分害怕,有一點後悔參加這交流團。但一進入我的夥伴生佳愷的家中,這種不安的感覺馬上就消失了。我跟佳佳一見如故,因為我倆有很多共同的興趣──看書、玩貓等。佳佳家中有兩隻大胖貓,十分黏人,晚上抱著睡覺感覺特別暖和。有時,我想家了,就會馬上抱起一隻貓,平靜一下心情。別看那貓胖,牠們非常靈活好動。有一次,牠們把我的箱子翻得亂七八糟,但看著牠們可愛的模樣,又不忍心罵牠們。在這一個禮拜中,我覺得我的寄宿家庭已經變成了我的家人,讓我感到十分幸福。


二庚 古冰心
這是我第一次到國內的中學交流,更是我第一次體驗住在寄宿家庭的生活。起初,我認為與素未謀面的人同住一個屋簷下是一件非常尷尬的事。可是,現實卻恰恰相反,寄宿家庭的熱情好客完美地化解了尷尬。我的夥伴是一個頗健談的人,我倆雖是萍水相逢,但第一晚回家的時候已經談得很投契,真有一見如故之感。最令我驚喜的是,阿姨為了歡迎我,特意在牆上做了一些簡單但別出心裁的佈置,這完全體現了北京人的熱情好客。