Skip to main content
Start main content

Student Exchange

Back

清華大學附屬中學

07 - 13 Oct 2017

三己 李曜彤
正所謂「不到長城非好漢」,我們一行十二人,加上張老師,一大清早便沿着巍峨的長城拾級而上。渾身的疲累並沒有影響我們興致勃勃的心情,雄偉壯觀的長城有如一條躺臥山頭的蛟龍,連綿不斷,把我引向祖國歷史的軌跡。後來我們還到了古色古香的紫禁城參觀,我又彷彿看到明、清朝時宮廷內的日常運作,裡面別樹一格的文物,更記載了各朝皇帝的不同喜好及深厚的文化價值,目睹了中國人源遠流長的歷史及時代的變遷。

儘管每天精彩的參觀活動都使我累得倒頭大睡,可是每天清晨撲鼻而來的煎蛋香氣和煙肉味兒,總能使貪睡的我睡意全消。依林──我的寄宿家庭女兒為了招待我,總是忙得不可開交:不是把紅腸夾到我的碗裡,便是熱情好客地問我還要吃些什麼。窗外的北京連日來風雨交加,十分寒冷,但室內的我卻像手裏的熱牛奶一樣,感到暖入心扉。


三乙 黃若嵐
第三天,是我第一次在國內的中學上全日課程。

清華附中果然沒有讓我失望,更給我很多驚喜:每天早晨都有不同的學習任務,例如中英晨讀、看英劇、練字等等,很有意思,怪不得這裡上至老師,下至同學的字體都是一絕。印象最深刻還要數中英數三門主科,國內的中文造詣早已略有耳聞,但親眼所見更是讓我驚訝。大部分初一學生都能創作出一首首文思絕妙的詩歌,無論是新詩還是舊詩都精通,真叫我自慚形穢。香港的學生都認為國內學生的英文水平不好,而且有口音,但事實並非如此。國內的一流學校中,學生不但有能力讀原版名著,更聽不出口音,對答也十分流利。數學就更不用說,學的東西都是超班的,我真如進大觀園的劉姥姥。


四丁 李珈澄
在出發之前,我一直很擔心住宿和寄宿家庭的問題。我害怕到他們家時會尷尬得很,又擔心會打擾和妨礙他們。事實上,我所有擔心都是多餘的。夥伴的父母非常親切,在我到家後不斷關心和幫助我,令我儘快適應環境。還記得當我到家時,已經是十一點;北京人大多也是十點已經睡覺,但他們卻特意待我打理好一切,才安心回房間休息。

夥伴的父母是北京體育大學教授,父親更是國家隊教練,定期要出差訓練或交流。而剛好在那個星期,碰巧她的爸媽都要出差,而她爸爸更在一個星期裡出了兩次差,還趕及在最後一天回來送我。另外,還記得在她媽媽出差的那個周四晚上,她給了我一個深深的擁抱。那一刻,還真的是充滿着不捨,更感到一絲絲的溫暖。我真希望可以再次見到阿姨,好好感謝她在這幾天對我的照顧。