Skip to main content
Start main content

Student Exchange

Back

復旦大學附屬中學

29 Mar - 04 Apr 2018

四乙 馬愷琳
我們精神抖擻地跟復旦附中的同學做完早操後,走進他們的教室,坐著四十個莘莘學子的教室沒有任何雜亂和嘈吵。雖然我不太熟悉以中文來學習數學和化學等科目,但大家專心和認真的態度使我不敢怠慢,我也投入課堂之中。我們香港交流生特別愛流連於櫻花盛放的校園中,在繁花的映襯下,復旦附中的校園顯得倍添朝氣和神采。在行程中,我們彷彿親身走過中國歷史的長河:看過建於三國時期靜安寺裏的裊裊炊煙和佛像銅鐘,走過明朝的古典園林——豫園,賞過在中華藝術宮的多媒體版《清明上河圖》,到過上海外灘觀賞當年租界的文藝復興式歷史建築群,我們更在上海城市規劃展示館看到了上海未來的建設規劃,了解上海這個城市從開埠以來的變化。


四庚 曾鈺玉
上海人很熱情,原本沒有寄宿家庭的我,出發前突然收到消息,有位高一的夥伴願意接待我這位素未謀面的香港學生。這個消息使我喜出望外,對接下來的七天充滿期待。他們待我很好,犧牲了工作、學習的時間,帶我去了不少景點。晚上不經意間,我看見正在按摩雙腳的阿姨,叔叔走過去跟她説:「要不明天你就留在家裏吧。」阿姨回答道:「沒關係,鈺玉高興就好,我們陪她玩個盡興。」那時候,有一股暖流湧上心房,說不上具體什麽感覺,就酸酸的,眼眶也濕濕的。四月五日是我的生日,在最後一晚,也就是四月三日,我的接待家庭為我準備了一個蛋糕,給我提早慶祝生日。我的夥伴還送我一個禮物盒,裏面放著許多零碎但富有紀念意義的小物品。我的到來已給他們添了不少麻煩,但他們依然為我做了那麽多,讓我看見他們對於接待任務的用心。或許他們根本不覺得是任務,反而享受其中,這體現不正是上海人的熱情好客嗎?


四庚 余愷殷
我的收穫不但是擴闊國際視野,瞭解上海文化,更重要的是結下了一份深厚的友誼。我非常感激我的夥伴和她的家人,夥伴比我高一級,即將要面臨高考,但她依然在忙碌中抽時間陪我到處遊覽,回家後卻做功課至深夜,很感謝她這樣忙也盡力令我交流的經歷天天豐富。夥伴的媽媽更對我悉心照顧,怕我適應不了上海早上寒冷的天氣而着涼,每天冲好熱水讓我帶上,出外吃飯時又找一些適合我口味的上海菜,讓我嚐遍當地美食,既熱情又細心,讓我感受到上海人好客的一面。


四壬 陳玥頤
還記得在我離開的那天早上,金媽媽給我一個溫暖的擁抱,再三叮囑我一定要再來上海探望他們,而金爸爸則在一旁和應著,說我再來的時候,要選上海人也在放假的日子,這樣他們就可以帶我去杭州玩了。沒錯,這就是去旅行和去交流的分別,古蹟景點無論什麼時候也可以去看,可是我在這七天裡感受到的人情和款待,卻是無價的,也是難忘的。正正就是上海人這種熱情好客,令我身處異地也能感受到家的溫暖,也令我在這次的上海之旅裡獲益良多。