Skip to main content
Start main content

Student Activities Week

Back

北京文化之旅

18 - 26 Nov 2017

二己 黃希佩
時過境遷,重遊舊地,一切似曾相識;一切又如素昧平生,此次的北京文化之旅令我刻骨銘心,又令我有一絲的感慨……

北京,一個擁有濃郁文化底蘊的古都,是令人心馳神往的旅遊勝地。五天充實的行程讓我對這個城市有了更加深入的瞭解,在這片神州大地的樂土上,有許許多多老北京的縮影。穿梭在縱橫交錯的胡同間,撫摸著那寫滿滄桑的城磚,像是在歷史長河裡暢遊,感受著老北京人對這個地方的獨特情結,好不悠哉。

如果說白天看的是北京的歷史,那麼晚上看的就是北京的當下……暮色降臨,舊時光的印記被華燈初上的繁華所取代,一座座地標性的建築五光十色,色彩斑斕,燈火通明的不夜城映照著的是北京這張國際化的面孔!

出發前,興奮不已;結束後,意猶未盡!當中的種種滋味只能待我在以後的人生路上細細品讀、慢慢回味……


二甲 劉家甄
在胡同巷子裡抬頭,看到的是萬里無雲的天空。北京的天,不是灰濛濛的嗎?

幽幽的清華道上、茂密的綠樹蔭下,學生結伴成羣,談笑風生的樣子,令原本寒冷的天氣中多了絲溫暖。天壇附近,老人翩翩起舞,以穩健的舞步驅走陣陣寒意。恭王府的精緻、胡同的古老、四合院的人情味,結合成為一個有着如此濃厚文化氣息、卻又如此現代化的城市。

夜間的首都,沒有日間的繁華,反倒添了幾分陰森的氣息。仰望穹蒼,只有一輪明月高掛,四周的燈大都關掉了,更顯秋月的蒼白。那晚雖不是八月十五,月卻比那更亮。

在香港,藍天不難看到,但總好像缺了些甚麼。


二丁 張靖暄
到了北京,甫下機,一股寒流撲面而來,把衣著單薄的我們嚇了一跳。環顧四周,一片灰濛濛的。霧霾籠罩著京城,給她蒙上了一層神秘的面紗。我們紛紛戴上口罩,把鼻子嘴巴捂得嚴嚴實實的。北京,就是這樣歡迎我們這群「港童」的。

北京的獨特之處,是她深厚的文化底蘊和強大的文化包容力。我們在老舍茶館可一窺老北京人的生活情趣。會享受的北京人常常到茶館兒去泡上一壺茶,聽大半天的說書,相聲,消磨時間。反觀在香港,人們生活節奏極快,有時連喘息的時間都沒有。這種慢活,香港人只有遠觀的份兒。北京城內外,各大建築如鳥巢、水立方和故宮遙相呼應。古老的建築與新建的高樓大廈兼收並蓄,不是絕對的對立,而是相輔相成,共同交織出美麗的城市風景線。

名不見經傳的胡同的命運,卻令人不禁歎息。在街頭訪問中,熱情的老北京人無時無刻不在強調:胡同拆了,北京獨特的文化也就被埋沒在歷史前進的洪流中,一去不復返。

難道,胡同真的因為居住條件不符現代標準而應被馬上拆除嗎?

夕陽淡淡的餘暉,照在四合院的青磚上。太陽落下,明早還會升起;城市發展,拆掉了的胡同,就永遠消失在歷史的舞臺。


二丙 黃焯康
在這五天裡,我們參觀了奧林匹克公園、天壇、老舍茶館、恭王府等等,了解中國自古至今的傳統文化和悠久的歷史。正所謂「讀萬卷書不如走萬里路」。要親身感受,才能體會當地的文化,而文化不是書本上的筆墨能形容的。

令我最難忘的不是參觀景點,而是給當地人做訪問。我們就對應的主題問了一些相關題目。我認為這才是最有效了解文化的方法,透過收集他們的意見,才能得知他們對這個社會的看法。另外,我發現那裡的人大多很友善,都願意接受訪問,不像香港人那樣冷漠。這反映他們關心社會的一面,這一點很值得我們學習。

北京之旅讓我增廣見聞,學會如何照顧自己,是一次沒齒難忘的經歷。

天氣雖冷,但這段回憶會永遠熾熱。