Skip to main content
Start main content

Student Activities Week

Back

北京文化之旅

12 - 20 Nov 2016

二丁 蘇梓維

從寒窗中的霾間隱約的一泓銀──是北京月, 今天異常亮。獨在異鄉的隻身,月窗的家,明月正沉澱著一份鄉愁,一漣擔憂。但月下的我,與月影旅行不顧一切。

之後走進那咄咄逼人中的一片清平地。夜間的天壇,無論抬頭俯首都是浩瀚,浩瀚中的高月,惟缺了一角。登上玉臺,左面鱗比櫛次,右面高樓大廈,獨萬家燈火,都不夠月明。漫漫長路,寒風似是道著天壇的古,可月亮,豈是最古?

圓月變了,胡同變了,北京變了; 秋月依舊,天壇依舊,北京非依舊。離開機窗看到,變異的彎月,是一份離愁。北京月,月是千古月獨遊;五日後的月,一弓缺月。

 

二己 蔣茵如

抵京首夜,月下清華道幽幽,忽得偶感:

一輪明月嵌穹蒼,閑思量,緣難忘。

清華道上,燈下路悠長。

學子情添許多趣,喜相行,共嬉語。

恭王府亭台樓榭精雕細琢,古雅幽美,伴以隨行丁教授的風趣講解,華貴雕飾更添嬌媚迷離,寒風冷冽中也透著濃濃暖意。

清華導師精心備講,慷慨激昂,傾囊傳授帝都風情民俗知識。與助教偶論京城霧霾,溫馨提點著衣保暖,殷勤厚意,善善相傳。胡同民巷採訪北京老人,娓娓道來四合院人生驛站,悠悠歲月,熱淚呢喃,正是人間好時節。

人間相知自有定,陌交得見莫非緣?古道行旅更熱腸,一面情牽多少線。

 

二丙 紀凱殷

一出北京首都機場,冷風便撲面而來。我們剛從香港飛來,還未適應北京寒冷的天氣,紛紛把羽絨服拉得更緊,拖著行李上旅遊車。

五天的交流活動,帶著一絲狼狽,一絲好奇,就這樣開始了。

在這五天裏,我們參觀了奧林匹克公園、恭王府等地方,也接受了挑戰,如要訪問當地人。 記得我們到天壇做訪問時,一開始時很不順利:我們的組較遲開始活動,到了公園時,似乎所有在做運動的人已被其他組訪問了。時間一分一秒地過去,我們還未找到一個合適的訪問對象。我們正慌著時,遇到了一位抖空竹的老伯伯。他不但欣然接受了我們的訪問,而且提供了額外的資料,更讓我們試試抖空竹。雖然我們很快就要走,最終也學不好怎樣抖空竹,但老伯的熱情、善意,我們已記在心中。

其實,北京大多數人都十分友善,樂意受訪;反觀香港人通常對街頭訪問者的態度較冷漠,不大願意停下急促的腳步接受訪問。論天氣,北京的確冷,但論人情味,香港有時又有沒有北京般溫暖呢?

北京之旅,在狼狽、好奇中開始,卻在不捨、難忘中完結。

 

二甲 黃彥

五天的北京文化之旅,在迎面撲來的寒風中展開。剛步出機場,清華大學助教在車上準備的食物,卻使我們暖在心頭。

北京既有濃厚古城首都的氣派,卻又充滿現代城市的氣息;老胡同、 天壇公園、恭王府與鳥巢、首都博物館互相輝映。從多姿多采的相聲、雜技、茶藝等讓我們體驗到北京文化的多元;從清華大學的濃厚學習氣氛中,我們感受到國家的實力和發展。可最令人難忘的就是踏出「舒適地帶」,走到北京街頭訪問婆婆、年輕人,從道地北京人眼中看北京古今,頓覺 「不識廬山真面目,只緣身在此山中」。

一百二十個小時,換來的卻是畢生難忘的經歷。